Сегодня читала интервью с дизайнером Султанной Французовой, и мне очень понравилось её рассуждение о моде в России. Цитирую:

«Самый главный совет всем девушкам: прекратить одевать узкие джинсы с узкими майками, перестать ходить с голым животом, накладными ногтями. Думаю, что не я одна даю такого рода советы. Это, конечно, довольно банально, но я считаю, что нужно начать именно с этих исключений! Пора все упростить, потому что у нас девушки одеваются на работу, как на праздник и даже не поймешь, куда она идет- на дискотеку , или в офис на работу. Стоит немного полюбить свое тело и начать носить удобную одежду и обувь. Совершенно нет необходимости носить 12 сантиметровые каблуки в сочетании с мини юбкой в 13.00 в метро. Это просто какой-то нонсенс.

Видимо все потому, что в России действительно существует проблема дефицита мужчин. И каждая женщина изо всех сил старается преподнести себя так, чтобы заметили именно ее. Девушки как-то себя не ценят, слишком сильно они хотят понравиться мужчинам и делают это чаще неправильно.»

По поводу узкого верха и узкого низа и дресс-кода писать не буду — это тема для отдельных статей.

А вот по поводу нашего желания понравиться мужчинам…

Помню несколько лет назад подруга, вернувшись из Европы, с удивлением рассказывала, что многие девушки там не особо запариваются по по поводу своего вида. В отличие от мужчин, которые в Европе очень ухоженные и следят за собой.

У нас в стране ситуация другая. Дефицит мужчин — реальный или надуманный, точно не знаю — заставляет нас одеваться так, чтобы нравится сильной половине представительства. Причём «понравиться» — это значит фактически «показать товар лицом».

И, конечно, «короче и в обтяг» — чаще всего выглядит безвкусно и неуместно… Но деваться некуда — ведь кажется, что иначе просто вылетишь из конкурентной борьбы. Поэтому «интеллектуальная мода» у нас в России не очень развита.

И даже если очевидно, что юбка подлиннее и пошире гораздо смотрелась бы гораздо лучше и больше подчёркивала достоинства  — предпочтение всё равно отдаётся джинсовой мини…

Нет, я не призываю надевать свободные балдахины.

И нет, я не считаю, что женщина не должна хорошо выглядеть.

Скажем так — женщина НИКОМУ НЕ ДОЛЖНА красиво выглядеть.

Одеваться надо не ради кого-то, а для себя. Потому что красиво одеваться — это удовольствие.

А разве можно отказывать себе в удовольствиях?..

О российской моде, дефиците мужчин и удовольствиях

Вам также будет интересно:

О российской моде, дефиците мужчин и удовольствиях: 2 комментария

  • 19 июля 2013 в 8:47
    Постоянная ссылка

    да-да, все правильно
    но я заметила еще такую штуку, что в зависимости от одежды, ты нравишься разным «слоям» мужского населения.
    и я еще часто замечаю, что достаточно иметь красивые ухоженные волосы, подтянутое тельце и открытое лицо с улыбкой и все будет пучком
    даже в джинсовой мини…)

    Ответить
    • 2 августа 2013 в 13:09
      Постоянная ссылка

      согласна, что сияющих глаз и улыбки никакая одежда не заменит)
      и всё же, выбирая одежду, важно осознавать, что ты хочешь сказать окружающим

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *