Выбор, цели, самоопредление

В своё время, не помню где, прочитала, что бывают два типа целей: цели-ценности и цели -средства.

Цели-средства – это, в большинстве своём, различные материальные блага: машина, квартира, «куча денег», и т.д.

Цели-ценности – это то, что лежит глубже. Наши ценности, наши жизненные приоритеты. То, на пути к чему мы используем цели-средства.

Например. Я хочу машину. А для чего я её хочу? Ответов на самом деле может быть огромное множество! Чтобы путешествовать; чтобы доказать окружающим свою крутизну; для комфорта и удобства моего ребёнка; чтобы восхищать и поражать девушек; и многое другое.

Что даёт такой вот честный разговор с самим собой?

Во-первых, позволяет отсеять «наносное», навязанное социумом. Почему я хочу машину? А потому что все хотят. Потому что надо хотеть. А на самом-то деле я, если честно, и не хочу её вовсе… Не нужна она мне.

Во-вторых. Встречались с такой ситуацией: ты чего-то хочешь, хочешь, хочешь, а когда достигаешь – удовольствия не испытываешь. Ну есть, и есть. А удовольствия ноль. Так вот. Чёткое понимание, для чего оно тебе надо, поможет избежать таких вот разочарований.

И наконец. Ответив на вопрос, средством достижения каких целей-ценностей служит машина, можно найти дополнительные возможности. Например, я хочу машину для того, чтобы путешествовать. Замечательно. Так начинай путешествовать уже сегодня! Поезда, самолёты, автобусы – всё в твоём распоряжении! А появится машина – будешь путешествовать ещё и на машине. Ведь иногда мы ограничиваем себя, ставя сами себя какие-то рамки, какие-то условия…

Кстати говоря, бывает ситуация и обратная. Например, мне, до недавнего времени, было очень сложно ставить цели. Вроде и сейчас всё хорошо, и живётся замечательно. Но внутри всё равно что-то не давало покоя…  И тогда я пошла от обратного. Сначала определила для себя жизненные ценности, или приоритеты. Они могут абсолютно разными: чувство собственного удовлетворения, развитие, семья, разумность, гордость за себя и многое другое.

Затем спросила себя: а что мне нужно для того, чтобы достигнуть этого? И с лёгкостью написала цели-средства на пути к истинным ценностям!

Если тебе на всё равно, в какую сторону идти – выбери тот или иной способ. Поверь, станет легче, яснее и честнее. Перед самим собой, в первую очередь.

(с) Ляпустина Наталья

 

Целеполагание. О целях и нашем выборе..

Вам также будет интересно:

Целеполагание. О целях и нашем выборе..: 2 комментария

    • 27 декабря 2011 в 20:36
      Постоянная ссылка

      Да :)
      тем более совсем скоро Новый год!
      И это приятно и полезно — понять и честно ответить себе самой, в каком напрвлении двигаться. Что ты хочешь взять с собой в Новый год, а что — оставить в старом,
      что нового появится в твоей жизни в наступающем году!

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *